Формы международных расчетов
Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами, наиболее важным из которых является платежеспособность участников расчетов. Поставщику необходимо получить оплату за товары (услуги, работы, продукты интеллектуальной деятельности) в полном объеме и в определенный срок. Определенные отношения, в которые вступают импортеры и экспортеры, объем их обязательств и ответственность друг перед другом будут напрямую зависеть от выбора конкретной формы международных расчетов.
Формы расчетов — это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платежных и товарораспорядительных документов и осуществление платежей.
Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчеты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон и фиксируется в разделе «Условия платежа внешнеторгового контракта».
Наиболее часто используют следующие формы международных расчетов: банковский перевод, чеки, инкассо, аккредитив. Международные расчеты регулируются нормативными законодательными национальными актами, а также правилами и обычаями делового оборота.
Необходимость унификации международных расчетов обусловлена универсальностью банковских операций. Поэтому Международной торговой палатой (Париж, начало XIX в.) разработаны Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и для операций инкассо. Большинство банков мира присоединились к этим правилам. Унификация вексельного и чекового обращения в международных расчетах регламентирована правилами, принятыми Женевской конвенцией (1930, 1931 гг.). Это база национального законодательства большинства стран.
В данной главе представлены чистые формы международных расчетов, без учета валютного контроля.
Расчеты банковскими переводами Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. Экономическое обоснование банковских переводов зависит от того, каким образом осуществляется оплата товаров (услуг, работ, предметов интеллектуальной деятельности) до их поставки (авансовые платежи) или после их получения экспортером (расчеты в форме открытого счета).
Участниками расчетов являются:
• перевододатель (должник);
• банк-перевододателя, принявший поручение;
• банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю;
• переводополучатель.
К положительным сторонам расчетов банковскими переводами можно отнести: быстроту, простоту и дешевизну осуществления операций. Отрицательным является безгарантийность и в соответствии с этим ненадежность данной формы расчетов.
В нашей стране расчеты чеками не получили широкого использования в национальной валюте при заключении различных сделок и контрактов, так как действующее законодательство и подзаконные акты (нормативные и инструктивные документы ЦБРФ) в настоящее время ограничивают возможности развития чекового обращения. Чеки успешно используются в международных расчетах. В случае если покупатель осуществляет платеж с помощью чека, то он может сделать следующий выбор:
1) самостоятельно выставить чек (клиентский чек);
2) поручить выписать чек банку (банковский чек).
Являясь оборотным документом, чек может переходить из рук в руки, т.е. от одного держателя к другому. Таким образом, он в самый короткий срок дает возможность погашать платежные обязательства нескольких владельцев, заменяя собой банковский перевод, а также наличные деньги.
В 1931 г. Женевская конвенция утвердила Единообразный чековый закон (ЕЧЗ), согласно которому для использования чеков в чековом обращении на международном уровне были унифицированы реквизиты чека и чековые нормы.
В различных странах в зависимости от действующих правовых норм и обычаев делового оборота отдельные положения чекового законодательства могут различаться, однако можно четко выделить общие правила, присущие классическому чековому обращению.
Первое правило. Круг лиц — участников чекового обращения (чекодатель, чекодержатель, плательщик по чеку — банк). Кроме того, в чековом обращении могут участвовать индоссанты — лица, получившие чек по передаточной надписи, и авалисты — лица, поставившие свою подпись на чеке в качестве гаранта за его платеж.
Право выдавать чеки предполагает наличие специального чекового договора между чекодателем и банком-плательгциком. Форма чекового договора — произвольная.
Основная обязанность чекодателя по чековому договору с банком — своевременно представить «покрытие по чеку», т.е. указанную в чеке сумму, необходимую банку для выплаты ее держателю чека при предъявлении чека к платежу. Поскольку выданный чек обязательно должен иметь покрытие, обеспечивающее банку возможность оплаты чека за счет средств чекодателя, законодательства некоторых государств устанавливают ответственность за выдачу чека без достаточного покрытия, квалифицируя такие действия чекодателя как обман, поскольку выпуск непокрытых, не обеспеченных платежом чеков отрицательно влияет на развитие чекового обращения.
Участники чекового договора имеют права и обязанности.
Чекодатель выполняет правила хранения чековой книжки, поставляет банку-
плательщику своевременно, т.е. к моменту платежа, покрытие, вовремя извещает банк о ставших ему известных утерях и подделках чеков, чтобы своевременно воспрепятствовать оплате таких чеков и т.д.
Банк-плательщик оплачивает выставленные на него чеки за счет покрытия или в кредит (овердрафт по счету чекодателя) надлежащему держателю чека. При этом следует помнить, что в конечном счете за оплату чека несет ответственность не банк-плательщик, а чекодатель.
Основной постулат классического чекового договора состоит в том, что чекодатель является основным гарантом платежа по чеку. В случае, если чек не будет оплачен по предъявлении, чекодатель обязан уплатить сумму чека держателю чека или стороне, которая оплатила чек в силу взятых на себя обязательств (индоссанту, авалисту), а также возместить расходы и убытки, вызванные неплатежом.
Второе правило. Расчет чеком не погашает долга. Получить чек не значит получить платеж — во всяком случае до тех пор, пока сам чек не будет оплачен. Чек только инструмент дня получения денег.
Третье правило. Все права по чеку осуществляются по предъявлении его подлинника, так как чек является ценной бумагой и все права по чеку определяются его содержанием.
Виды чеков. Являясь инструментом платежа, чек по преимуществу должен быть бумагой на предъявителя. Однако на практике большинство чеков выписывается на определенное лицо — получателя или его приказу, что снижает риск получения средств по чеку недобросовестным держателем.
По способу указания получателя средств по чеку различают:
• именные — чеки, выписанные на определенное лицо с оговоркой «не приказу
» или равнозначной оговоркой (например, «платите Иванову, не приказу», или «платите только Иванову»). Этой оговоркой запрещается дальнейшая передача чека по индоссаменту другому лицу;
• ордерные — чеки, выписанные на определенное лицо с оговоркой «или его приказу» или без таковой (например, «платите приказу Иванова», «платите Иванову или его приказу», «платите Иванову»);
• предъявительские — чеки, содержащие пометку «платите предъявителю этого чека», а также выписанные вообще без указания получателя. (В некоторых странах чек без указания получателя считается недействительным.) По способу оплаты различаются расчетные и кроссированные чеки. Платеж по расчетному чеку может быть произведен только путем зачисления суммы чека на счет получателя в банке (любом или том, который указан на чеке). Такой чек имеет ограниченную оборачиваемость, поскольку он может применяться только для расчетов с лицами, имеющими счет у банка-плательщика, либо для расчетов с самим плательщиком.
Кроссированный чек — это чек, лицевая сторона которого перечеркнута двумя параллельными косыми или поперечными линиями. Цель кроссирования — снизить риск, связанный с возможностью ошибочной выплаты по чеку не тому лицу, ограничив круг возможных держателей чека, имеющих право предъявить их к оплате только банковскими учреждениями. Таким образом, по кроссированному чеку банк обязан осуществить платеж только банку, либо на счет своего клиента.
В РФ операции посредством расчетных чеков осуществляются редко, так как расчеты чеками являются капитальной операцией. В нашей стране в основном имеют хождение расчетные чеки коммерческих банков-нерезидентов, которые используются для проведения операций некоммерческого характера, оказываемых банками для расчетов с физическими лицами.
Похожие работы:
- Формы международных расчетов Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами, наиболее важным из которых является платежеспособность участников расчетов. Поставщику необходимо получить оплату ...
- Формы расчетов по экспорту Форма расчетов – это способ оформления, передачи, оплаты товаротранспортных документов, сопровождающих груз, а также платежных документов. В условиях России, также как и в мировой практике, наиболее п...
- Формы безналичных расчетов Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, cпособа платежа и ор...
- Формы безналичных расчетов Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обстоятельствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности по характеру и движению расч...
- Платежные инструменты и формы расчетов В Положении Банка России «О безналичных расчетах в Россий¬ской Федерации» регламентируются общие подходы к организации расчетов. В соответствии с этим Положением при безналичных расчетах допускается и...